Foto: arquivo pessoal

Na exuberante região amazônica, a culinária é um verdadeiro mergulho nos sabores autênticos da natureza. Com ingredientes provenientes da floresta e dos rios, a gastronomia do Amazonas destaca-se pela fusão única de peixes frescos, frutas exóticas e ervas aromáticas. Do Norte ao Sul, cada região contribui com ingredientes únicos e técnicas tradicionais, criando uma experiência culinária que reflete a vasta cultura do país. 

Para o chef Beto Sodré, de 31 anos, nascido em Ribeirão Preto, município de São Paulo, a culinária virou uma paixão. A dedicação de Beto em preservar a autenticidade da culinária cria uma conexão entre o passado e o presente, transformando simples refeições em experiências que contam a história.

Após 10 anos dedicados à arte da culinária, o renomado chef de cozinha, Beto Sodré, celebra uma década de conquistas, inovação e paixão pela gastronomia. Sua jornada no mundo da culinária é marcada por desafios superados, pratos memoráveis e um comprometimento incansável com a excelência culinária.

Beto conquistou o paladar dos clientes e o respeito dos colegas de profissão, estabelecendo-se como uma figura proeminente no cenário gastronômico do estado do Amazonas, com sua habilidade em combinar sabores únicos o tornaram um verdadeiro mestre na arte da culinária. Ele compartilhou conosco os desafios enfrentados e suas perspectivas para o futuro.

“Eu saí de Manaus em 2014 com 21 anos pra fazer um curso de culinária italiana no Rio Grande do Sul, Flores da Cunha, fica 11 km de Caxias. E lá eu me apaixonei pela gastronomia, era somente culinária italiana, então aprendi tudo desde a base, molhos, massas. Eu fui fazer faculdade de gastronomia em Balneário. Lá no Rio Grande do Sul, na época eu cheguei a trabalhar no melhor restaurante lá de Caxias do Sul. Em Balneário, eu cheguei a trabalhar na época também nos dois melhores restaurantes de Balneário Camboriú. Em 2016, que foi um momento bem marcante na minha carreira, eu cheguei a estagiar dois meses com Henrique Fogaça no auge do MasterChef em São Paulo, no Sal Gastronomia”, revelou o chefe.

Em 2018, Beto retornou para Manaus em 2018 para chefiar um restaurante e começou a oferecer consultoria gastronômica, totalizando mais de 20 consultorias em restaurantes, bares e hotéis. Em 2019, abriu seu primeiro restaurante e, em 2022, o segundo. Posteriormente, saiu da sociedade dos dois restaurantes e continuou com as consultorias, além de eventos como personal chef. A partir de 2023, intensificou seu trabalho no meio digital, colaborando com uma agência para criar conteúdo em vídeo e reencontrando seu propósito nessa nova abordagem.

Ao ser questionado sobre a evolução da culinária ao longo dessa década e de que forma isso acabou influenciando o seu trabalho, Beto Sodré conta que ao longo desse período ocorreu uma notável evolução na gastronomia em Manaus e no Brasil, em parte devido ao  programas de culinária, em especial o MasterChef. 

“Nesses 10 anos eu vejo evolução muito grande na gastronomia aqui em Manaus e também no Brasil. Muito também se deve aos grandes programas de gastronomia como Masterchef, entre outros. Que fizeram a população ser um pouco mais exigente, valorizar um pouco mais os profissionais da área, valorizar mais os restaurantes. Então eu acredito que o primeiro programa de gastronomia foi, se eu não me engano, no Masterchef foi em 2014, setembro de 2014 se não me engano. Então é realmente no ano que eu entrei para a gastronomia. Então de lá para cá, a nossa profissão começou a ser mais valorizada, as pessoas começaram a valorizar mais e isso pode ter certeza que influenciou bastante na profissão”, contou. 

O chef ressaltou sobre a importância de nunca desistir dos seus sonhos, além de ter resiliência e clareza sobre seus objetivos. E enfatizou a relevância de fazer tudo com amor, dedicação, valorizando cada oportunidade oferecida, buscar  experiências em diferentes lugares. E expressou seu propósito de inspirar e ajudar a próxima geração de profissionais da gastronomia. 

“O conselho que eu dou é nunca desistir, ter resiliência, saber onde tá, pra onde quer chegar. Eu nunca fui um chefe ou um cozinheiro que eu estava satisfeito em ganhar um, dois salários mínimos, mas por dois anos praticamente eu trabalhei de graça, estagiando nos melhores restaurantes das cidades que eu tava, de graça, sem ganhar passagem, sem nada, justamente pra aprender. Porque eu sabia que o conhecimento era algo que era o maior benefício que eu poderia ter. E hoje eu penso da mesma maneira. Hoje, graças a Deus, eu sou bem-sucedido. Hoje eu ganho mais do que muitos engenheiros, muitos advogados, e, se duvidar até, do que alguns médicos. Então, fazer com amor, fazer com entrega, se dedicar a cada lugar que trabalhar, valorizar cada oportunidade.

“Tentar entender os processos, tentar entender os preparos, as técnicas, viajar bastante, se tiver a oportunidade de viajar, viaje. Se tiver a oportunidade de comer nos maiores restaurantes que o seu bolso pode pagar, coma. Assista a séries, leia livros, se dedique, trace metas e realize seus sonhos, porque é assim que foi, é assim que é comigo, e é assim que eu desejo pra você que tá lendo essa matéria, pra você que quer fazer gastronomia. Hoje eu ajudo os jovens, se inspirando na minha história de grandes chefes, a realmente fazerem o que querem, o que desejam, o que tem dom”, complementou.