Uma noite trágica marcou a história do Santos Futebol Clube na última quarta-feira. Com a derrota por 2 a 1 para o Fortaleza, na Vila Belmiro, o Peixe foi rebaixado para a Série B do Campeonato Brasileiro pela primeira vez em seus 111 anos de existência.

O Santos encerrou a competição na 17ª colocação, com 43 pontos, dois a menos que o Bahia, que venceu o Atlético-MG e garantiu a permanência na elite do futebol brasileiro. A derrota do Vasco diante do Red Bull Bragantino também contribuiu para a tragédia santista.

A torcida, que compareceu em peso à Vila Belmiro, expressou sua revolta com o rebaixamento, estourando bombas no estádio. O resultado negativo diante do Fortaleza deixou os torcedores atônitos diante da inédita situação do clube.

Essa derrota significa que o Santos, que já conquistou o troféu do Campeonato Brasileiro oito vezes, disputará a Série B na temporada seguinte. A torcida, acostumada com a glória, agora enfrentará o desafio de apoiar o clube em um cenário completamente diferente.

Com o encerramento do Campeonato Brasileiro, tanto Santos quanto Fortaleza só voltarão a campo em 2024, quando terão pela frente os campeonatos estaduais.

O Jogo Crucial

A partida contra o Fortaleza foi marcada por uma atmosfera de tensão desde o início. O Santos, necessitando da vitória para escapar do rebaixamento, tentou impor seu jogo desde os primeiros minutos. Marcos Leonardo teve uma oportunidade, mas a defesa adversária evitou o gol.

No entanto, o Fortaleza, que já havia garantido sua permanência na Série A, controlou a posse de bola durante parte significativa do primeiro tempo. Lucero e Marinho ameaçaram o gol santista, mantendo a pressão.

A situação ficou ainda mais tensa com os gols de Bahia e Vasco em seus respectivos jogos, aumentando a pressão sobre o Santos. Aos 37 minutos, Marinho encontrou espaço na defesa santista, abrindo o placar para o Fortaleza. O gol foi celebrado como um alívio momentâneo para a torcida, já que o Bahia havia sofrido o empate.

No segundo tempo, o Santos intensificou sua pressão e conseguiu o empate aos 12 minutos, com um gol de Messias. A esperança voltou à Vila Belmiro, mas as oportunidades perdidas pelo Peixe, somadas à virada do Vasco sobre o Bragantino, mergulharam o estádio em um clima de apreensão.

O Fortaleza resistiu à pressão final do Santos e, nos acréscimos, Lucero marcou o gol que decretou o rebaixamento do Peixe para a Série B. A tragédia se consumou, deixando jogadores, comissão técnica e torcedores em estado de choque.

Ficha Técnica:

• Local: Vila Belmiro, Santos (SP)
  • Data: 6 de dezembro de 2023, quarta-feira
  • Horário: 21h30 (Brasília)
  • Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)
  • Assistentes: Bruno Boschilia (Fifa-PR) e Michael Stanislau (RS)
  • VAR: Pablo Ramon Goncalves Pinheiro (Fifa-RN)
  • Cartões amarelos: Dodô, Inocêncio (Santos); Pochettino, Zé Welison, Pikachu (Fortaleza)
  • Público: 14.130
  • Renda: R$ 708.607,50
  • Gols: Messias, aos 12 do 2º T (Santos); Marinho, aos 38 do 1ºT, e Lucero, aos 50 do 2ºT (Fortaleza)
  • Santos: João Paulo; Lucas Braga, João Basso (Jair), Messias e Dodô (Lucas Lima); Lucas Braga, Tomás Rincón (Nonato), Jean Lucas (Maxi Silvera), Soteldo e Inocêncio; Marcos Leonardo e Furch (Patati)