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Há épocas nas quais é tido como vilão, em outras como um aliado da saúde. Mas uma coisa não há dúvidas: o café faz parte da rotina dos brasileiros e é feito a partir dos grãos da planta de café, que são torrados e moídos antes de serem preparados. O processo de produção do café costuma ser dividido em quatro etapas principais: colheita, processamento, torrefação e moagem. é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros e brasileiras, atrás apenas da água, que ocupa a primeira posição.

O café é uma bebida rica em ácido clorogênico, ácido cafeico e kahweol, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, prevenindo envelhecimento precoce, câncer, depressão e diabetes.

Além disso, o café tem ótimas quantidades de cafeína, um composto que estimula o sistema nervoso central, ajudando a combater a depressão, melhorando o humor e a disposição física e mental. 

É uma substância estimulante que promove o aumento da atividade do sistema nervoso central. A explicação mais aceita para esse efeito é a capacidade da cafeína de bloquear os receptores de adenosina nos neurônios presentes na medula espinhal e no cérebro, é também responsável pela disposição que sentimos logo após beber uma xícara de café. Além de melhorar o raciocínio e o desempenho em atividades físicas. No entanto, também pode provocar um aumento repentino da pressão arterial.

De acordo com a análise de levantamento da Universidade do Colorado, Universidade Chapman e do Instituto de Precisão em Medicina Cardiovascular da Associação Americana do Coração as pessoas que disseram tomar uma ou mais xícaras de café por dia mostraram menos chances de apresentarem insuficiência cardíaca a longo prazo, quando comparadas às que não tomam café ou preferem a versão descafeinada da bebida.

Segundo especialistas, o café não faz mal à saúde se tomado de forma moderada. O adulto sem problema de saúde pode consumir até quatro xícaras de café coado por dia. O equivalente a, no máximo, 400 mg de cafeína, além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares também tem uma certa proteção ao fígado, como doenças como a cirrose, por exemplo. No entanto, é preciso ficar atento: se tomado em excesso, o café pode trazer problemas como tremores, dificuldades para dormir, irritação e dor de estômago, além dos batimentos cardíacos irregulares.