O mercado de doces, principalmente o chocolate, tem despertado o interesse de muitos empreendedores. Toda data comemorativa é uma boa oportunidade de despertar o lado empreendedor e garantir uma renda extra. Com a chegada da Páscoa, muitos empreendedores individuais e autônomos, começam a própria movimentação para estarem prontas para atender os clientes que desejam presentear nessa época.
Comemorada neste ano no dia 9 de abril, a Páscoa relembra a crucificação, morte e ressurreição de Jesus Cristo. Conforme a tradição, a data costuma ser celebrada com uma ceia especial e muitas famílias também aproveitam o momento para presentear com ovos e chocolates. Nessa época, as vendas dos ovos de Páscoa disparam e muitas pessoas aproveitam a oportunidade para complementar a renda financeira.
Com o objetivo de oferecer “um pedacinho de felicidade a cada mordida”, a analista de sistemas e confeiteira, Sharline da Silva Melo Miranda, de 35 anos, deu início ao empreendimento “Sha Confeitaria Artesanal” no período em que estava prestes a casar. Para juntar uma renda extra, começou a fazer bolo no pote para vender no trabalho e no condomínio em que mora. Desde 2016, Sharline tem a confeitaria como a sua segunda fonte de renda.
“Para mim o mais gratificante é saber que o meu hobby, que virou segunda fonte de renda, pode me proporcionar realizações e pretendo conquistar mais ainda. Eu sempre gostei de fazer ovos e pirulitos desde criança. Empreender na Páscoa seria mais uma chance de aprender coisas novas e, consequentemente, juntar um dinheiro. Graças a Deus, o retorno dos clientes tem sido maravilhoso. A procura por aqui já começou, até porque ainda não lancei o menu desse ano e estão todos bem agoniados”, pontuou.
Além disso, Sharline também compartilhou com o portal Amazônia Press qual o seu maior diferencial e o que mais espera, tanto da Páscoa, quanto das outras comemorações deste ano.
˜Meus itens de Páscoa são feitos com produtos de qualidade, chocolate nobre/puro, e meu diferencial é proporcionar ao meu cliente uma sensação de felicidade a cada mordida, de estar consumindo um produto de qualidade. Eu espero que esse ano seja ‘o ano’em todas as comemorações e, principalmente na Páscoa, que é uma data aguardada ansiosamente por nós confeiteiros”, disse.
Para a economista e educadora financeira Roberta Veras, a melhor coisa que o empreendedor pode fazer em um primeiro momento é analisar a região em que mora, além de analisar a necessidade e a renda das pessoas.
“Porque não adianta nada você começar a vender um ovo de Páscoa, se aquela área que você mora ou que quer vender não aderir ao seu produto. Então, é muito importante você fazer essa pesquisa e, em cima do que você observou da necessidade do cliente, você pode fazer ovos de Páscoa, um mimo de chocolate ou algum doce que simbolize um chocolate. Dessa forma você vai ganhar um dinheiro extra, só que é muito importante você saber e se preparar para o custo do material e o valor agregado que você vai colocar para ganhar o seu lucro. Se você não fizer essa análise, corre o risco de trocar seis por maia dúzia”, explicou.
De acordo com a especialista, essa movimentação gerada pelas datas sazonais como um todo são de suma importância para que o comércio local seja aquecido e, consequentemente, fazendo com que o dinheiro gire na sociedade.
“É uma oportunidade muito boa se você quiser ganhar um dinheiro extra para quitar uma dívida ou comprar algo que não está previsto no seu orçamento. É importante observar a qualidade do produto, para que você não tenha problemas de vender o produto e depois ter alguma reclamação do cliente. É preciso fazer um planejamento. Se o empreendedor quiser começar a fazer as coisas em períodos de datas comemorativas, é preciso começar antes a fazer o marketing”, frisou.
Conforme a economista Denise Kassama não existe dúvidas de que depois do Natal e do Dia das Mães, a Páscoa é uma excelente data para quem está buscando uma renda extra. No entanto, ela ressalta que dependendo da criatividade, o empreendedor pode aplicar um significativo valor agregado, o que pode resultar em um bom retorno para o empreendedor.
“Mas é lógico que, como qualquer atividade, a gente tem que tomar alguns cuidados para que isso não acabe acarretando prejuízos. A primeira dica é pesquisar bastante os preços antes de começar a gastar. Pense, faça um planejamento do que você está pensando em fazer e faz uma pesquisa de preços nos valores de formas, material de embalagem e dos chocolates visto que, pela proximidade da data, esses componentes eles tendem a ficar mais caros conforme o aumento da procura”, comentou.
Capacitações
Com o objetivo de disponibilizar qualificação presencial para o público em geral, por considerar que a capacitação também é de extrema importância para surgimento de novos postos de trabalho e ideias empreendedoras, a Prefeitura de Manaus, por meio da Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação (Semtepi), em parceria com o Instituto Mix de Profissões AM, ofereceu, em 2022, oficinas de “Ovos de Páscoa” voltadas para empreendedores e potenciais empreendedores. As atividades fizeram parte do projeto “Aprendendo para Empreender – edição Empreendendo na Páscoa”.
Na última edição do projeto, foram formadas três turmas. Ao todo, 60 participantes participaram das atividades e garantiram a certificação. Cada oficina teve a duração de três horas, onde foram explicados os métodos e técnicas de confeitaria e confecção de chocolates para a Páscoa.