Foto: Erickson Nogueira/g1

O São João de Campina Grande, Agreste da Paraíba, é uma das maiores e mais tradicionais festas populares do Nordeste. Neste ano, o evento completa quatro décadas de história, e a cada ano existe alguma novidade na festa. Nesta edição, um dos destaques da festividade junina vai para as bebidas, que valorizam os ingredientes regionais e despertam o interesse através de seus nomes.

Caipirosca de Paçoca

A bebida é bem leve e leva um dos ingredientes característicos da gastronomia nordestina: a paçoca. O sabor da paçoca é realçado do início ao fim no paladar de quem consome esta bebida, e leva cachaça, bastante gelo, e, claro, a paçoca como ingrediente inusitado deste drink. A bebida é feita na hora, manualmente, e custa R$ 18.

Pau de Índio

A bebida é inusitada do nome à sua composição. O “Pau de Índio” leva água, raízes (como cumaru, cajueiro, anis estrelado, cravo, cajueiro roxo, canela e gengibre) coquetel de frutas, fermento e açúcar. Todos esses ingredientes são colocados num recipiente, de forma homogênea, e fica maturando num período de 15 dias até a água mudar de cor e adquirir uma coloração num tom caramelo, incorporando o sabor de todos os ingredientes.

De acordo com o estabelecimento onde a bebida é comercializada, no período junino cerca de 50 bebidas são vendidas, e varia entre R$5, uma garrafa de 200 ml, até R$20 o litro da bebida.

Xixi de Anjo

Uma das bebidas mais inusitadas comercializadas no Parque do Povo é o “xixi de anjo”. A bebida é vendida por Fia, tradicional comerciante do Quartel General do Forró, que trouxe uma remodelação do drink para a edição de 2023.

A bebida leva, em sua composição, guaraná em pó, cachaça, leite condensado, gelo e limão. Os ingredientes são todos misturados e batidos no liquidificador até adquirirem uma consistência homogênea e fica pronta para o consumo.

É uma bebida doce e leve no início, mas o sabor da cachaça com um toque de leite condensado prevalece no final. A bebida custa R$13.

Batida de “Halls”

Para quem busca algo refrescante e doce, e com um leve toque alcoólico, a pedida é provar a batida de “Halls”. A bebida, comercializada também no mesmo local onde é vendida a caipirosca de paçoca, leva morango, leite condensado, e pastilhas para manter a refrescância do drink. Também é feita manualmente, na hora, e custa R$ 18

Leite de Onça

O nome por si só já é inusitado e chama a atenção. Num dos quiosques situados na rua Sebastião Donato, é comercializado o “Leite de onça”, que é uma bebida leve e doce, e em sua composição leva cachaça, leite condensado, creme de leite e leite em pó. No local, a bebida é comercializada por dose, num copo de 80 ml que custa R$2; 200 ml por R$8; e 350 ml por R$15.

Fonte: G1.