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O panetone é um dos pratos que não podem faltar na ceia de final de ano, é uma receita italiana e sua tradição vem de longe, da idade média. A origem do Panetone ainda se mantém incerta. Apesar das histórias que cercam seu surgimento, nenhuma é comprovadamente verdadeira. Uma das histórias mais famosas conta que o panetone foi criado por Tone, um padeiro de Milão que queria agradar a filha do patrão, lá no século IX. E com isso criou um pão doce de massa leve, com aroma de baunilha, recheado com castanhas e frutas cristalizadas, foi então que no natal o dono da padaria resolveu vender o pão para adoçar a ceia das famílias. 

Segundo a famosa história, Tone ganhou a confiança do chefe, o amor da donzela e a admiração dos fregueses, que passaram a pedir o pane de tone, que em pouco tempo virou panetone. Porém o que se sabe é que o panetone é uma designação dos pratos medievais, em especial, das receitas de “pão doce” com especiarias desenvolvido, especialmente, em festas comemorativas como o Natal. 

A popularização do produto veio no século XX graças às inovações introduzidas por Angelo Motta, dono de uma padaria de Milão. Em 1919, Motta adicionou leveduras (fermento natural) à receita e a embrulhou em um papel manteiga, originando, assim, a forma atual que consumimos. A receita de Motta foi adaptada por volta de 1925 por outro padeiro, Gioacchino Alemagna. A competição entre os dois deu início à produção industrial do panetone, que ao longo dos anos tornou-se um dos itens mais presentes nas mesas italianas.  

A chegada do Panetone no Brasil coincide com a data da Segunda Guerra Mundial, quando os imigrantes italianos vieram em peso para o país. Por ser uma receita tradicionalmente natalina e muito querida por boa parte da população, é natural que a mesma começasse a ser repassada entre gerações após a instalação das grandes colônias italianas por aqui. Não é surpresa para ninguém que o Brasil conseguiu criar a sua própria receita do panetone, não é? O panetone chegou no brasil na década de 50, trazido pelo empresário italiano Carlo Bauducco conhecido por ser o fundador da marca brasileira de alimentos Bauducco (Pandurata Alimentos), com isso, a empresa brasileira Bauducco começou a produção do doce e nunca mais parou! Foi então que o panetone começou a ser produzido e comercializado por empresas brasileiras, adaptando-se ao paladar dos brasileiros.

A tradição do panetone ultrapassou fronteiras e criou raízes, em especial, na América do Sul. Depois da Itália, que em 2018 registrou a venda de quase 42 mil toneladas de panetones, segundo dados do sindicato Unione Italiana Food, o Peru é o país que mais consome o produto do mundo, seguido do Brasil com um consumo de cerca de 440 gramas per capita por ano. A empresa que mais produz panetones do mundo é a brasileira Bauducco, fundada em 1952, em São Paulo, pelo imigrante italiano, Carlo Bauducco.  

Hoje, o Panetone é um dos principais pratos do Natal brasileiro, sendo consumido até mesmo por famílias que não tem descendência italiana.

Com informaçōes de: Receitas da Globo