Os preços dos tomates, de variedades longa vida (de mesa) e cajá, apresentaram quedas pela segunda vez consecutiva, em resposta à recuperação dos níveis de produção da cultura em algumas regiões do Ceará e em outros estados brasileiros. O tomate longa vida está custando R$ 5,20/kg e o cajá R$ 4,40/kg na Ceasa em Maracanaú. Já o tomate cereja teve uma elevação no seu preço, devido à redução das colheitas e está oscilando entre R$ 15,00 a R$ 18,00/kg na central de abastecimento.
“Nossa principal zona de cultura do tomate é na região da Ibiapaba, principalmente em Guaraciaba do Norte, Tianguá, São Benedito e Ipu, na encosta serrana, além do ingresso do tomate no mercado vindo também do Maciço de Baturité, do município de Aratuba,” destaca Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE.
Ainda segundo Girão, os municípios de Quixadá e Quixeramobim, no sertão central, estão enviando para o mercado local muito tomate cajá, resistente às chuvas, além do ingresso de tomate vindo de Minas Gerais, município de Rio Paranaíba, e de forte oferta do tomate vindo de Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves e Castelo, no Espírito Santo, na região de Cachoeiro de Itapemirim.