Com a chegada do inverno, é essencial ajustar os hábitos alimentares para manter a saúde em dia e enfrentar o frio. Isso porque, nessa estação, o corpo precisa gastar mais energia para manter a temperatura adequada.
Assim, muitas pessoas sentem a necessidade de aumentar a quantidade de refeições e de consumir alimentos mais calóricos e gordurosos, como o chocolate, o que pode comprometer a dieta. No entanto, é possível escolher opções saudáveis que aqueçam o corpo sem prejudicar a saúde.
Hábitos alimentares para adotar no inverno
A atenção ao bem-estar é crucial no frio, uma vez que ele aumenta a vulnerabilidade a doenças sazonais, como gripes e resfriados. Portanto, manter o equilíbrio nutricional durante o inverno é importante para evitar esses problemas e fortalecer o sistema imunológico. Para isso, é necessário escolher bem os alimentos.
Por exemplo, caldos e sopas, que são pratos clássicos de dias mais frios. Quando bem preparados, são altamente nutritivos e beneficiam a saúde. Nesse sentido, incorporar produtos integrais nessas receitas ajuda a aumentar a sensação de saciedade, devido ao teor de fibras, contribuindo para evitar excessos.
Além disso, para as refeições intermediárias, recomenda-se incluir frutas da estação. Assim, as secas e cristalizadas são excelentes opções. Isso porque são mais práticas de transportar e permitem manter o consumo de nutrientes e vitaminas essenciais.
Ademais, peixes mais oleosos, como salmão, atum e sardinha, são ótimas escolhas, devido ao alto teor de ácidos graxos ômega-3, que ajudam na saúde cardiovascular, fortalecem o sistema imunológico e combatem a inflamação.
O consumo de cogumelos no inverno também é benéfico, visto que seu alto valor nutritivo gera efeitos positivos para a imunidade. Rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, ajudam a aumentar a resistência a infecções. Eles são versáteis e podem ser adicionados a sopas, caldos e outros pratos.
Durante essa estação, incluir gema de ovo nas refeições é uma boa alternativa. Isso porque ela apresenta perfil nutritivo e desempenha um papel importante na manutenção da saúde geral. Rica em vitaminas, minerais e gorduras saudáveis, pode ajudar a manter o corpo aquecido e fornecer energia adicional.
Ainda, as oleaginosas são excelentes complementos para os alimentos. Afinal, são ricas em nutrientes e ajudam a regular os níveis de colesterol ruim e bom. Elas também são práticas e versáteis, uma vez que podem ser adicionadas em saladas de frutas, vitaminas, iogurtes, caldos e sopas.
No geral, com a diminuição da exposição ao sol no inverno, há um risco maior de deficiência de vitamina D, fundamental para a saúde óssea, imunológica e muscular. Nesse sentido, também é importante atentar-se à vitamina D3.
Isso porque a falta desse elemento resulta em doenças autoimunes, como a gripe. Portanto, adotar melhores hábitos alimentares durante a estação, como incluir alimentos ricos em vitamina D, além de considerar a suplementação, se necessário, é importante para a saúde geral.