Um estudo da Universidade de São Paulo (USP) publicado na revista científica Jama Neurology, indica que o consumo excessivo de batatas fritas, bolachas, sorvetes e outros alimentos industrializados pode afetar as funções cerebrais.
Os autores do estudo da USP, que envolveu 10.775 voluntários (entre os 35 e os 74 anos), recrutados entre 2008 e 2019, adiantam que adultos de 50 anos que consumem muitos alimentos ultraprocessados apresentam um declínio neurológico 28% mais rápido.
Uma vez que os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcar, sal e gordura saturada, os investigadores acreditam que as proteínas inflamatórias (citocinas) produzidas pelo corpo podem ser responsáveis por acelerar o déficit cognitivo. O consumo destes alimentos foi associado a uma redução do volume do hipocampo (ma região do cérebro localizada nos lobos temporais) esquerdo e de massa cinzenta em indivíduos saudáveis.
Face a estas conclusões, o nutricionista Duane Mellor, da Aston University, no Reino Unido, defende que o estudo não incluiu informações sobre a ingestão de açúcar, sal e gordura adicionados. Sublinha ainda que os dados também não demonstram uma relação direta entre os alimentos industrializados e a redução da cognição.
No entender do especialista, os resultados do estudo podem estar relacionados com o fraco consumo de alimentos saudáveis.