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Uma pessoa que recebe o diagnóstico de câncer tem necessidade de lidar com várias mudanças em sua rotina. Não apenas o uso de medicamentos, tratamentos e, em alguns casos, cirurgia, como também a pessoa precisa mudar seus hábitos alimentares para a sua melhora e para o aumento da imunidade.
A desnutrição e as alterações no metabolismo, companhias muitas vezes presentes no paciente de tratamento de câncer, podem fazer um efeito negativo na doença. Por causa disso, é recomendado que a pessoa faça acompanhamento com um nutricionista especializado. Com o acompanhamento, é possível definir quais são os nutrientes fundamentais nessa fase e diminuir os efeitos colaterais das diferentes modalidades terapêuticas.
O nutricionista oncológico é responsável por assegurar uma ingestão alimentar adequada com as necessidades nutricionais do paciente. “Além de orientar como se alimentar melhor para fortalecer o sistema imunológico, ter o controle de perda involuntária de peso e ter mais opções na dieta”, explicou Luciana Ítalo, nutricionista da Fundação do Câncer.
Para o tratamento ser eficaz, a pessoa com câncer precisa realizar cuidados especiais em relação à alimentação. Alguns desses cuidados são a qualidade do alimento consumido, segurança alimentar e as quantidades ingeridas. Especialistas recomendam não fazer dietas restritivas e sim manter uma alimentação sadia e equilibrada, diminuindo o consumo de alimentos processados e com poucos nutrientes.
“As recomendações alimentares variam de acordo com o estado nutricional do paciente e com o tratamento proposto. Atualmente, a nutrição caminha lado a lado com a oncologia e já sabemos que o estado nutricional desempenha um papel fundamental para a eficácia do tratamento”, disse Carina Abrahão, oncologista da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo.
Fonte: Viva Bem (UOL) – texto de Samantha Cerquetani.